• Pregunta: ¿ Quién se come a los ctenóforos?

    Preguntado por anon-38308 a Stefano, Pilar, Margarita, Lucía el 5 May 2020.
    • Foto: Lucía

      Lucía contestada el 5 May 2020:


      ¡Gracias siham! La pregunta del millón 😀

      Durante mucho tiempo se pensó que a los ctenóforos no se los comía nadie. Este grupo, así como las medusas y otros organismos gelatinosos se consideraban un punto muerto para las redes tróficas marinas, todo lo que ellos comían (de hecho son muy voraces) no seguía avanzando a lo largo de la cadena trófica porque a ellos no se los comía nadie.

      Esto es porque la dieta de las especies históricamente se ha estudiado mirando los contenidos estomacales bajo la lupa o el microscopio, y estos organismos gelatinosos son agua en un 90% así que se digieren tan rápido que es como si nunca hubieran estado allí. En el caso de los ctenóforos, en particular se conservan muy mal en alcohol o formol, los conservantes habituales, así que nunca se identificaban en las muestras de contenidos estomacales.

      Pero ahora, usando la caracterización genética se han podido identificar. Los peces mictófidos, que son los peces más abundantes del planeta, comen ctenoforos, y parece que bastantes. Esta técnica analiza el ADN que está presente en el contenido estomacal, así que aunque solo haya pequeños restos o trazas de estos organismos gelatinosos somos capaces de identificar que han estado allí. Con esta técnica vamos a poder reescribir la importancia de los organismos gelatinosos en los ecosistemas marinos, y probablemente sea mayor de lo que pensábamos.

    • Foto: Stefano

      Stefano contestada el 7 May 2020:


      no tengo nada que añadir brava Lucia

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